Люди придумали праздник



Летоисчисления менялись, и люди придумывали новые праздники. К примеру, празднование Старого нового Года или Рождественские колядки. С принятием христианства многие языческие праздники ушли в историю, но все же некоторые остались и по сей день.

Языческие традиции во многом повлияли на культуру славян. Воспевали различных богов, просили их подарить здоровье людям, принести урожай, дать солнце или дождь. Всё это отражается и в поэзии славян. Надевать на себя украшение, маски, святочные гадания и колядки - всё это пришло из языческих обычаев. Но и с принятием христианства это не ушло в прошлое. Прослеживались традиции и языческие, и христианские. Просто язычество стало более завуалировано.

Колядки в период Святок

«Коляда, коляда – открывай ворота!» Колядки в период Святок, до рождества Христова – языческое веселье. Церковь не смогла бороться с празднованием Святок. Это веселье приурочили к Рождеству Христову. Люди раскрашивались, надевали на себя различные маски и необычную одежду - так ходили по домам к соседям и друзьям, пели песни, танцевали, прославляли хозяев, желали им здоровья и счастье и за это получали подарки в виде яств и различных вкусностей. Однако в разных областях нашей страны колядки и традиции отличаются. Где-то используют языческие изображения существ, где-то изображения святых.

Еще со времен древних славян сохранились традиции гадания на суженого. Незамужние девушки собирались и гадали весь вечер, призывая суженого. Гадали на воске, бумаге или зеркале. Спрашивали у прохожих - как будут звать суженого. Гадали на имя суженого. Любимый вопрос незамужних девушек: «Когда я выйду замуж?»

Масленица

Завершалось празднование Нового Года праздником Масленицы. Новый Год для славян был не просто поводом для веселья, но и окончанием года и началом следующего урожайного года. На сегодняшний день многие обычаи потеряны, но некоторые остались, например, празднование масленицы или гадание девушек в святочные вечера. Кстати, праздник масленицы тоже относится к языческим праздникам. Славяне всегда бурно отмечали этот день. Он сопровождался народными гуляниями, весельем, пением песен, хороводами. Проводились различные конкурсы, катались на санях. Угощали друг друга блинами и различными сладостями. По окончанию праздника сжигали чучело Маслёну. Это было связано с проводами зимы и началом весны.