Новый год у буддистов

     В разных странах, живущих по канонам буддизма, Новый год попадает на разное время. В Теравадинских странах: Таиланде, Бирме, Шри-Ланке, Камбодже и Лаосе Новый год празднуется через три дня после первого полнолуния в апреле. В других странах Новый год отмечают во время первого полнолуния января. Каждая страна празднует в этот день согласно своим традициям и обычаям. Люди в Китае, Корее и Вьетнаме празднуют Новый год в январе-начале февраля, а вот жители Тибета – приблизительно на месяц позже.

     Новый год это время надежд на лучшее в будущем. Люди задумываются о своем прошлом и стараются исправить ошибки. И хоть традиции у всех разные, но энтузиазм и восторг от первого праздника года, в каждой стране похож на другую.

     На Таиланде буддистский Новый год называется Сонгркан. Он попадает на апрель и длится три дня по григорианскому календарю. Начало празднования знаменуется генеральной уборкой в доме. Чтобы соответственно встретить Новый год люди исполняют специальные обряды и ритуаоы. Самой главной традицией является брызганье друг на друга водой. Первичная цель этого действия – очистить души, хотя сегодня люди с иронией замечают, что ритуал предназначен скорее для охлаждения в сухой и жаркий период. Друг другу жители Таиланда желают Саватдее пи Маи или Счастливого Нового года!

     Лозар или тибетский Новый год это другой пример буддистского празднования. Его дата может варьироваться в зависимости от тибетского календаря. Лозар длиться несколько дней и люди полностью переполняются праздничным настроением. Торжества начинаются за пару дней до Нового года, тогда тибетцы готовят специальные новогодние блюда, чтобы предложить их в праздничный день монахам. Свои дома люди освещают при помощи фонариков. Некоторые жители Тибета также принимают участие в традиционных боевых выступлениях, танцах и запуске фейерверков, основная цель которых – отпугнуть злых духов.

     Согласно тибетской легенде древний царь Ладакха Синге Намгьяр решил напасть на Скардо. Поскольку он точно не знал, вернется ли с поля боя, то выбрал Лозар, для того, чтобы отпраздновать его со своим народом. На праздник обязательно должны были появиться все семьи, чтобы провести его в забавах и веселье. Событие это происходило в десятом месяце, и с тех пор его стали отмечать регулярно.

     В первый день нового года жители Тибета встают рано, принимают ванну и надевают свежие одежды. Первым делом они поклоняются своим домашним богам и предлагают им пищу. Эти приношения известны как торма. После осуществления домашних религиозных обрядов, тибетцы посещают монастыри и гробницы, чтобы поучаствовать в тамошних обрядах. Позднее вся семья усаживается за стол, чтобы отведать новогодний обед, куда обязательно входят капсе (пирог) и теплый напиток чанг.

     Дома украшаются рисунками растений, солнца и луны. Люди также обращаются с молитвами к луне, чтобы она дала им счастливую и благополучную жизнь. Ночью дом освещается масляными лампами.

     На второй день Лозара тибетцы посещают друзей и родственников. Частью праздничных развлечений становится отдых на свежем воздухе. Как правило, сюда относятся представления, повествующие о борьбе добра и зла. Известный танец оленя и драматические битвы между Королем и его министрами только поднимают дух зрителей. Вечером в домах опять зажигаются светильники, чтобы отогнать нечистую силу подальше.