История нового года

     В Новый год люди вспоминают прошлое и думают о будущем, то есть смотрят одновременно и вперед, и назад, как это делал двуликий римский бог Янус, который дал имя первому месяцу года. Это время для торжественных обещаний и раздачи долгов – традиции, происходящей еще со времен вавилонян, которые до наступления нового года должны были вернуть одолженные инструменты.

     В древнеримском календаре было всего десять месяцев и год начинался первого марта. Подтверждение тому можно до сих пор увидеть в названиях некоторых месяцев, произошедших от латинских корней: сентябрь происходит от септимус – седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый и декабрь – десятый. Приблизительно в 713 году до нашей эры к календарю прибавились месяцы январь и февраль. Считается, что это сделал второй император – Нума Помпилиус, введя попутно и тринадцатый месяц – интеркаларис. Для измерения года использовался консульский год, который начинался в тот день, когда консул впервые входил к себе на службу. Дата начала года была законодательно зафиксирована в 222 году до н.э., и попадала на пятнадцатое марта. Еще через семьдесят лет, в 153 году до нашей эры эту дату передвинули на первое января. В 45 году до нашей эры случилось знаменательное событие – Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, где интеркалариса уже не было, а первое января все так же считалось началом нового года.

     В Средние века в Европе существенное количество праздников римо-католической церкви по календарю Экклезиаста приходилось на начало года по юлианскому измерению. Тогда новый год отсчитывался от одного из главнейших празднеств:

     - от Рождества. Новый год начинался 25 декабря. Так измеряли время в Германии и Англии до тринадцатого века, а в Испании – с четырнадцатого по шестнадцатый.

     - от Благовещения. Новый год начинался 25 марта в день Благовещения Девы Марии. Така система была введена Дионисиусом Эксигуусом в 525 году нашей эры, и использовалась во многих странах средневековой Европы. От Благовещения Новый год отсчитывали в королевстве Великая Британия до первого января 1752 года, за исключением Шотландии, которая первого января 1600 года перешла на отсчет от Сотворения мира. На эту систему позже перешла и вся Великобритания сменив 3 (14) сентября 1752 года юлианский календарь на григорианский. Григорианский календарь отличался от юлианского системой подсчета суток.

     - от Пасхи. Новый год начинался в светлое Пасхальное воскресенье или иногда в Страстную пятницу. Существенным недостатком такого летоисчисления являлось то, что сама по себе Пасха – праздник переходной. Так события определялись как произошедшие до Пасхи и после нее.

     В древнем Риме, в Венецианской республике новый год начинался с первого марта. Так продолжалось вплоть до ее низложения в 1797 году. Такая же система культивировалась в России с 988 по конец пятнадцатого столетия. С конца пятнадцатого века до 1700 года, когда было адаптировано понятие Христианская (наша) эра, началом отсчета являлось первое сентября. До разделения на нашу и «не нашу» эру, в России считали годы от сотворения мира. В 1700 году по указу Петра I Новый год начали праздновать первого января. С семнадцатого века римо-католическая церковь начинала свой год с началом рождественского поста – воскресенья, ближайшего к дню Святого Андрея (30 ноября).

     День осеннего равноденствия – 22 сентября – был началом нового года в календаре у французских республиканцев, ходившем с 1793 по 1805 год. Это был первый день первого месяца или primidi Vendemiere.

     В 1918 году в России был издан декрет, согласно которому календарь должен был быть подстроен под остальные «культурные страны». Так февраль в том году начался сразу с четырнадцатого числа.

Еще статьи по теме:

  • Рождественская елка
  • Как пришел к нам Новый год?
  • История Нового Года
  • Как появился праздник Новый год?