Японский Новый год

     В Японии Новый год празднуют первого января. До 1873 года дата празднования Нового года в Японии менялась в зависимости от данных китайского лунного календаря, и праздновалась в начале весны, так как на сегодняшний день принято в Китае, Корее и Вьетнаме. Однако после реставрации Мейджи в 1873 году, Япония ввела григорианский календарь, так что первое января с тех пор является официальным первым днем нового года. Это один из самых важных для страны праздников, вот уже сотни лет он празднуется с уникальными ритуалами и традициями.

     Во время празднования Нового года японцы едят специальный набор блюд, называемый осечи-риори или просто осечи. В него входит такой популярный суп, как озони, состоящий из бобовых, рисовых шариков и овощей. Другие широко распространенные блюда это сплетенные вареные водоросли, рыбные пироги, жареный сладкий картофель с каштаном, вареный корень лопуха и сладкие черные соевые бобы.

     Многие из новогодних блюд сладкие, горькие или сушеные, так что их можно хранить, не замораживая – традиция готовить именно такие вещи особенно утвердилась во времена, когда холодильников еще не было, а лавки закрывались на все праздники.

     Существует множество вариантов осечи: пища, которую подают в одном регионе, может отсутствовать или даже быть запрещенной – в другом. Сегодня в Новый год часто подают суши и сашими наравне с неяпонской едой. Чтобы отяжелевший желудок мог передохнуть и прийти в себя, седьмого января, в день, называемый джинджитсу, обязательно готовят рисовый суп с семью травами.

     На новый год у жителей Японии существует обычай давать карманные деньги детям. Пришел этот обычай из Китая, здесь он называется отошидама. Деньги укладываются в маленькие разукрашенные конверты, называемые почибукуро – потомки красных китайских конвертов. Сумма денег зависит от возраста ребенка, если в семье несколько детей, то, чтобы не обижать их, всем дарят равные средства. В период Эдо крупные лавки и богатые семейства на новый год раздавали мешочки с рисовыми шариками и мандарины, чтобы распространять счастье вокруг.

     Один из самых известных японских новогодних обычаев это лепка рисовых шариков (мочи). Вареный липкий рис опускают в пустой деревянный контейнер, напоминающий по форме корзинку. Один человек поливает его водой, а другой человек стучит по нему большим деревянным молотком. Таким образом, рисовые зернышки лучше прилипают друг к другу, образуя шарик. Проходит этот процесс до Нового года, причем шариков должно быть столько, чтобы их хватило на все начало января. Мочи участвуют в таком новогоднем украшении как кагами мочи, которое представляет собой два рисовых шарика, накрытых сверху горьким апельсином (дайдай). Само по себе название фрукта неоднозначно: в дословном переводе дайдай это «несколько поколений».

     На Новый год японцы играют в традиционные игры: ханетсуки (аналог бадминтона), такоаге (запуск воздушного змея), кома (игра на манер бриджа), сугороку (нарды), фукараваи (человек с закрытыми глазами должен прикрепить бумажные, глаза, брови, нос и рот на бумажное лицо), карута (карточная игра) и другие.

     В праздновании Нового года в Японии огромное внимание уделяется тому, что первый раз делается в новом году. Хатсахиноде – это первый рассвет года. Перед рассветом первого января люди обычно выезжают на побережье или забираются на гору, чтобы первыми увидеть рассвет нового года. Хатсумоде это первая поездка к гробницам или храмам. Многие люди посещают гробницы сразу после полуночи первого числе или ранним утром первого дня года. Если позволяет погода, люди одевают кимоно. Среди других важных первых дел: шигото-хаджиме (первая работа), кейко-хаджиме (первая практика) и хатсу-юме (первый сон в новом году).