Выбор шампанского



Любителей шампанского найдется немало в наши дни. Но все ли они правильно выбирать шампанское? Остановимся на главных пунктах, которые помогут сделать правильный выбор шампанского к праздничному столу.

1. Сорт винограда

Общепринятые стандарты утверждают, что основу напитка составляют белые сорта винограда. Поэтому останавливать свой выбор на игристом другого цвета уже не стоит.

2. Сорт напитка

- сухое (доля сахара в нем от полутора до трех с половиной процента);

- полусухое (доля сахара доходит до пяти процентов);

- полусладкое (доля сахара выше пяти процентов);

- брют (доля сахара равна нулю).

3. Цвет стекла бутылки

Настоящий напиток будет исключительно в бутылке из темного стекла. Такое требование вызвано свойством шампанского терять свой вкус при влиянии на него света. Цвет самого игристого приобретает желтый оттенок, и появляется горьковатый привкус. Его брать не нужно – подделка.

4. Материал пробки

Корковая пробка – свидетельство шампанского высшей пробы. Выбор этого материала объясняется его непромокаемостью, что не позволяет напитку проливаться, если бутылка принимает горизонтальное положение. На сегодняшний день все чаще встречаются пробки из пластика. Такое шампанское можно смело пить, поскольку оно не уступает качеством.

5. Вид брожения

Дорогой сорт напитка заключается в его естественном брожении уже в бутылке. Поэтому и цена на него высока. Обычно на этикетке можно встретить надпись «выдержанное» либо упомянута дата производства. Тогда урожай и был собран.

Отсутствие подобных надписей означает, что шампанское было произведено в специально предназначенных для этого емкостях. То есть брожение происходило в совершенно других условиях. Этот напиток всегда одного года, то есть год сбора урожая и производства шампанского совпадают. Качеством оно не уступает, но цена приятно удивит и порадует.

6. Газированность

Если на бутылке встретилась надпись «газированное вино», то оно не бродило, а газировалось, как минералка. Настоящее шампанское отличается небольшим образованием пены и долгими пузырьками, в дешевом же – они пропадут через 20 минут.

7. Этикетка

На ней всегда указывается состав, доля сахара, энергетическая ценность. О том, что перед покупателем подделка расскажет слово «с добавками», его брать не нужно. Велик риск выпить напиток, известный только его производителю.