«Безопасный» Новый Год

В преддверии новогоднего праздника с шампанским, винами (и что покрепче), разнообразными калорийными яствами меньше всего хочется думать о том, к чему может привести неумеренное потребление внутрь даже самой вкусной еды и напитков.

Весь предпраздничный день полон суеты, есть некогда, и ты предвкушаешь возможность вдоволь поесть за столом. Сделать это, возможно, и получится, а вот танцевать с полным желудком понравиться вряд ли. Ночное веселье обязательно отразится на внешнем виде, а лишние рюмки алкоголя могут вывести из строя на следующий день.

Так можно ли провести новогоднюю ночь весело и не мучиться на следующий день от тягостных последствий?

Еда по расписанию

Когда ожидается поздний праздничный ужин, большинство из нас сутки ничего не ест, только ходит кругами у стола и мужественно терпит. Заканчивается это все непомерным обжорством, после которого уже не тянет ни есть, ни веселиться, а тупо хочется спать.

И это еще в лучшем случае. На подобные эскапады организм может отреагировать более жестким образом. Отравления, расстройства желудка, колики, изжога – самый распространенный «новогодний набор». Именно поэтому так важно в предновогодние дни и накануне соблюдать правильный режим питания. Утром съесть овсянку, на обед – немного рыбы с зеленью или кусочек вареного мяса. Ужин должен быть легким – например, овощной салат.

Подумайте об этом

Медицинская статистика предупреждает – больше всего опасности в себе таят просроченные блюда и спиртные напитки низкого качества. Поэтому прислушайтесь к советам врачей: не нужно в праздники готовить столько, чтобы есть это неделю.

Срок годности салатов (любых) – не больше двух дней. А для приобретения спиртного нужно выбирать специализированные магазины и не стесняться просить лицензию и сертификаты.

Мы – то, что едим

Еда бывает разной. Почему бы не приготовить для праздничного стола не только вкусные, но и полезные блюда? Несколько советов: во-первых, побольше зелени и листьев салата; во-вторых, в качестве гарнира лучше выбрать не картофель, а фасоль, брокколи, цветную капусту; предложите гостям больше рыбных блюд и запеченное мясо вместо котлет.

Вместо майонеза заправляйте салаты лимонным соком и йогуртом. Тарелки поставьте на стол небольшие, чаще прерывайтесь на танцы или игры между едой. Крепкий алкоголь лучше не пить, оставьте себе игристые вина. Одним словом, минус калории – плюс положительные эмоции!