Все январские праздники

Январь – праздник на празднике!

Второе января принято считать днем святого Игнатия Богоносца. В деревнях пели молитвы и носили по иконы по всему селу, тем самым ограждали крестьян от всевозможных бед.

Пятого числа принято отмечать праздник св. Федула. Считалось, что если в этот день сильный ветер, то это к большому урожаю.

Шестое января – канун Рождества Христова. К данному празднику всегда проводили генеральную уборку в избах. Обязательно было сходить в баню, поменять белье на чистое. Что касалось ужина, то в сочельник все было достаточно строго. Только постная каша, квашеная капуста и хлеб. Вечером, ставилась на стол кутья. И готовились к празднованию на следующий день. Специально пекли пироги, блины и разные пышки.

Ночью обязательно ходили колядовать. Считалось, если первым в хату постучит парень молодой, то к добру и счастью.

Первые дни нового года называли Святками. Они длились двенадцать дней, начиная от седьмого января.

После таких праздников начинали готовиться к весне – заготавливали семена, проверяли инструменты и так далее. Много и примет приходилось на этот период. Такие, как оберегание скота от нечисти. Если дни стояли темные, то ждали хорошего хлебного урожая. Светлые же дни - к неурожаю. Сколько на небе было звезд, столько в лесу было и грибов.

Седьмое января – Рождество. И вместе с ним приходят и лютые морозы. Проходило в это время и обсевание изб. В большом изобилии пекли печенье, пироги, булки.

После Рождества

Семнадцатое января – последние дни дозволенного гадания. На следующий день был Крещенский сочельник. Начинался пост и можно есть только постную кашу. Пекли разные лепешки с ягодами, блины, вкуснейшие оладьи, пироги с картофелем, кашей и даже горохом. Примета: чем больше снега – тем лучше уродится хлеба.

Девятнадцатого января принято отмечать Крещение. За ним шли и крещенские морозы. Многие люди очищали тело и душу, купаясь в прудах, реках.

Двадцать первого января следили, с какой стороны должен был подуть ветер, что определяло, каким должно быть лето.

Двадцать четвертого января ожидали праздника святого Федосея. Тут приметы связаны с весною.

Двадцать пятого января всех радовала Татьяна. По погоде определяли летний климат. Далее готовились непосредственно к теплому сезону.

Вот так проходил январь месяц, полный примет и обычаев. К сожалению, большинство примет забылось и осталось в стороне.