Новый год в Италии

31 декабря назван La Festa di San Silvestro, а Новый год, на итальянском языке – Capodanno, дословно переводится как «голова года». В первых числах декабря дома и улицы украшают гирляндами, авенецианских львов, охраняющих палаццо, одевают в праздничные колпачки, а на всех балконах ставят елки в горшках. По современной традиции Новый год встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. По радио, телевидению и в газетах подводят итоги года и предлагают гороскоп на наступающий год. Некоторые города проводят большие мероприятия в Канун Нового года, включая музыкальные представления до начала полночного фейерверка. Одно из самых известных и самых популярных событий проводится каждый год на Римской площади Пьяцца дель Пополо - оно настолько популярно, что некоторые люди ночуют под открытым небом еще с 30 декабря только, чтобы получить место на площади до начала концерта. Грохот петард слышен всю ночь. А самые масштабные и грандиозные фейерверки обычно проводятся в Неаполе. А вот от традиции выбрасывать из дома в канун нового года прямо из окон ненужный хлам почти отказались, это часто приводило к травмам. Зато надеть нижнее белье красного цвета в этот вечер, причём как женщинам, так и мужчинам – это святая традиция, которая приносит удачу. Помимо белья, в новогоднюю ночь одевают новую одежду, которая принесёт счастье, в наступающем году, на подоконники выставляют зажженные свечи и кладут монетки. 1 января домой приносят веточку оливы и чистую воду. Итальянцы очень эмоциональная нация, поэтому в Италии Новый год празднуют очень громко и шумно. Считается, чтобы избавиться от негативной энергии уходящего года, нужно громко петь и кричать. Праздничный семейный ужин начинают за три часа до полночи. Блюда традиционно готовят из морепродуктов, бобов с медом, белой фасоли и чечевицы.

Традиционное новогоднее блюдо – свиная ножка с чечевицей (zampone e lenticchie) или чечевица со свиной колбасой для отваривания, так называемая котекино (lenticchie e cotechino) (считается, что есть чечевицу в новогоднюю ночь – к богатству). Блюдо подают, провожая заканчивающийся год, а с наступлением нового года заменяют блюдом из свиной головы. Чтобы достаток и удача пришли в дом в некоторых областях к новогоднему столу подают икру.Из напитков итальянцы предпочитают вина своей родины. Употреблять шампанское в этот день считается плохим тоном. Каждый итальянец, пока бьют часы, старается съесть12 виноградин, хорошая примета, если последнюю виноградину съесть в первую секунду наступившего года. 1 января - выходной день, и если приходится на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день тоже будет выходным.

Источник: http://italy.ua/